Subscribe:

Ads 468x60px

Pages

Sabtu, 27 Juli 2013

Resep Es Mutiara Ceria


resep minuman segar

Resep Cara Membuat Es Mutiara Ceria. Resep es mutiara ini dijamin mudah dan tidak pakai ribet. So, jangan ragu untuk mencobanya. Disamping bahan-bahannya terjangkau ditemukan, cara membuatnya pun mudah. Berikut ini adalah cara membuat resep minuman segar es mutiara ala dapursaja yang dijamin enak, segar, mudah, dan tidak ribet.

Bahan Es Mutiara Ceria :
  • 100 gr biji mutiara, rebus sampai masak
  • 1 bungkus agar-agar merah
  • 100 ml susu full cream atau susu rendah lemak
  • 200 gr melon, kerok dagingnya
  • 1 buah kelapa muda, kerok dagingnya, sisihkan air kelapa mudanya
  • Sirup cocopandan atau frambozen, menurut selera
  • Es batu atau es serut, sesuai selera
Cara Membuat Es Mutiara Ceria :
1. Mula-mula masak agar-agar sesuai petunjuk dalam kemasan, Kemudian setelah dingin dan mengeras, potong dadu.
2. Siapkan mangkuk, lalu masukkan daging kelapa muda, biji mutiara, melon, dan agar-agar.
3. Kemudian masukkan air kelapa muda, lalu tambahkan dengan sirup merah atau cocopandan dan es batu
4. Sajikan selagi masih dingin.


Tips membuat es mutiara ceria :
1. Buah atau bahan yang digunakan bisa diganti menurut selera sobat.
2. Kalau suka, sobat bisa juga menambahkan potongan nangka atau mungkin buah alpukat.
3. Kalau ingin penampilannya lebih eksotis, kalian bisa menggunakan batok kelapa muda sebagai tempat pengganti mangkuk untuk menyajikan es mutiara ceria ini.

Resep Membuat Es Cendol Alpukat


resep minuman segar
Resep Cara Membuat Es Cendol Alpukat. Kali ini kami menyajikan sebuah resep minuman segar istimewa yang akan menyegarkan siang hari anda. Es Cendol Alpukat Segar, nama yang unik untuk resep istimewa. Sangat mudah pembuatannya karena tidak memerlukan banyak waktu dan bahan mudah didapat. Inilah Cara Membuat Es Cendol Alpukat Segar beserta bahannya.
  • 1 buah avokad, dikerok melebar
  • 20 gram sagu mutiara warna merah, direbus
  • 150 gram nata de coco
  • 600 gram es serut
  • 200 gram cendol siap pakai
  • 2 buah kelapa muda, dikerok melebar
  • 125 gram kolang-kaling, dipotong panjang
  • 6 sendok makan susu ketan manis putih

Bahan Sirup Es Cendol Alpukat
  • 200 gram gula pasir
  • 5 tetes pewarna merah tua
  • 300 ml air

Cara Membuat Es Cendol Alpukat
  1. Membuat Sirup; rebus air, gula pasir, dan pewarna merah tua sambil diaduk-aduk sampai mendidih di atas api kecil.
  2. Kemudian tata cendol, kolang kaling, avokad, sagu mutiara, kelapa muda, es serut, nata de coco, sirup merah di dalam gelas saji.
  3. Tambahkan es serut dan susu kental manis putih. 

Untuk 6 porsi

RESEP ES KRIM HUNKWE COKELAT


resep minuman coklat
RESEP CARA MEMBUAT ES KRIM HUNKWE COKELAT. Resep minuman coklat yang nikmat di minum di siang hari. Di suasana sepanas ini, pilihan pertama saya untuk dimakan di siang ini adalah es krim. Es krim cokelat yang di beri wafer stick dan juga kacang. Inilah Cara Membuat Es Krim Hunkwe Cokelat beserta bahannya.

BAHAN :
  1. Kacang hijau direbus sampai empuk 50 gram
  2. Gula pasir 200 gram ( bisa dikurangi 50 gram, karena susu Frisian Flag sudah manis )
  3. Susu Cair Frisian Flag rasa cokelat 500 ml
  4. Tepung hunkwe putih 1,5 sendok makan
  5. Garam secukupnya
  6. Wafer krim coklat secukupnya
  7. Wafer stik cokelat secukupnya

CARA MEMBUAT :
  1. Pertama-tama rebus dahulu 450 ml Susu Cair Frisian Flag, gula dan garam hingga mendidih.
  2. Kemudian larutkan tepung hunkwe dengan sisa susu hingga larut.
  3. Tuang perlahan ke dalam rebusan susu sambil terus di aduk-aduk hingga mendidih. Angkat.
  4. Masukan kacang hijau rebus, dan aduk rata.
  5. Tuang dalam wadah plastik, masukan dalam freezer hingga beku.
  6. Keluarkan es krim dari lemari es, keruk dan masukan kedalam gelas saji. Sajikan dengan toping wafer cokelat.

Resep strawberry Ice Cream

resep es krim

Resep cara membuat strawberry Ice Cream
Kali ini saya mencoba membuat salah satu jenis ice cream favorit anak saya, yaitu ice cream strawberry. Berikut ini cara membuat resep es krim strawberry dan juga bahan-bahannya.

Bahan :
  • 300 gram susu segar
  • 200 gram krim segar
  • 200 gram strawberry segar
  • 210 gram gula pasir
  • 4 butir kuning telur
  • 1/2 buah lemon segar, peras airnya
  • 100 gram air
  • 20 gram pasta es krim strawberry (ice paste strawberry)

Cara Membuat :
  1. Langkah pertama kocok kuning telur dan gula dengan balloon wisk sampai mengental. Sisihkan.
  2. Kemudian panaskan susu segar dan krim segar di atas api hingga hampir mendidih (kurang lebih 80 derajat celcius). Angkat.
  3. Masukkan susu yang sudah dimasak ke dalam adonan telur sambil terus diaduk.
  4. Lalu masak kembali adonan dengan cara ditim sambil terus diaduk-aduk dengan spatula kayu sampai mengental (menempel tipis di spatula kayu). Angkat, diamkan sampai dingin.
  5. Campurkan strawberry, air lemon, dan air. Blender hingga halus, lalu masukkan ke dalam adonan yang sudah dingin, aduk rata.
  6. Tambahkan pasta es krim strawberry ke dalam adonan, dan aduk rata.
  7. Kemudian masukkan adonan ke dalam kulkas selama minimun 4 jam atau sampai adonan cukup dingin.
  8. Keluarkan adonan dari dalam kulkas, masukkan ke dalam mesin es krim. Proses hingga mengental dan putaran terlihat berat.
  9. Masukkan es krim ke dalam wadah, simpan didalam freezer agar supaya menjadi lebih keras sampai siap dihidangkan.

Jumat, 19 Juli 2013

Resep Minuman Eggless Mocca Ice Cream


resep es krim

Resep Cara Membuat Minuman Eggless Mocca Ice CreamMinuman segar ini biasa kita jumpai hanya di cafe – cafe tertentu. Dan pada kali ini, kami telah menyediakan resepnya untuk anda agar anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Untuk resep es krim yang satu ini tentu akan sangat pas jika disajikan saat – saat santai di rumah. Saat nonton televisi maupun sedang berkumpul bersama keluarga.

Berikut adalah Resep Minuman Eggless Mocca Ice Cream selengkapnya.

Bahan Minuman Eggless Mocca Ice Cream:
  • Gula pasir 300 g
  • Susu cair 100 ml
  • Cokelat bubuk 6 sdm, larutkan dalam 8 sdm air
  • Air 500 ml
  • Agar-agar bubuk 2 sdt
  • Kopi bubuk instan 4 sdt, larutkan dalam 4 sdm air panas
  • Krim kental 500 ml

Cara Pembuatan Minuman Eggless Mocca Ice Cream:
  1. Pertama-tama rebus air, dengan agar-agar dan gula sampai mendidih dan larut. Kemudian masukkan coklat bubuk, susu, dan kopi. Lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
  2. Kemudian tuang adonan ke dalam kontainer plastik atau stainless steel.
  3. Bekukan didalam freezer sampai mengental (kira-kira 2 jam). Keluarkan, kemudian kocok dengan mikser atau blender sampai lembut. Bekukan lagi.
  4. Sementara itu, kocok krim kental sampai mengembang dan membentuk puncak tumpul. Simpan didalam lemari es sampai saat digunakan.
  5. Setelah adonan es krim membeku lagi, lalu keluarkan dan kocok lagi sampai lembut. Kemudian campurkan krim kocok dalam 3 tahapan ke dalam es krim yang telah dilembutkan, dan aduk balik hingga rata. Bekukan untuk terakhir kalinya.
  6. Sebelum disajikan, keluarkan dulu dan simpan di dalam lemari es agar lembut dan mudah disekop.

Begitulah resep minuman yang kami tuliskan untuk Anda. Dengan kreasi minuman seperti ini tentu akan menambah keistimewaan hari-hari Anda bersama keluarga di rumah.

Resep Minuman Vanilla Ice Cream Lembut


minuman es krim

Resep Cara Membuat Minuman Vanilla Ice Cream – Ice Cream ini begitu mudah kita jumpai. Meskipun bukan minuman pelepas dahaga, namun kelembutan Vanillanya selalu membuat orang tergoda untuk mencicipinya.
Dan berikut tentang resep minuman vanilla ice cream.

Bahan Minuman Vanilla Ice Cream:
  • Maizena 30 gram
  • Telor ayam 8 kuning
  • Susu 2 liter
  • Gula pasir 400 gram
  • Vanili 1 sendok teh yang dikocok

Cara Membuat Minuman Vanilla Ice Cream:
  • Mula-mula masak susu dan gula, dan aduk hingga mendidih.
  • Kemudian ambil sedikit untuk dicampurkan ke dalam tepung maizena. Lakukan hal yang sama pada kocokan kuning telur, hal ini agar adonan telur tidak matang ketika dicampur ke dalam adonan susu panas.
  • Kemudian setelah tepung maizena tercampur, masukkan ke dalam adonan susu tsb.
  • Aduk kembali hingga tepung maizena matang.
  • Kemudian angkat dari atas api, dan campurkan vanili, aduk-aduk hingga rata.
  • Saring adonan dengan sehelai kain tipis, tampung dalam suatu wadah aluminium / email agar mudah beku.
  • Masukkan adonan kuning telur yang sudah dicampur dengan sedikit adonan susu kedalamnya, sedikit demi sedikit. Terus di aduk.
  • Dinginkan adonan. Jika sudah tidak panas, baru masukkan ke dalam lemari pendingan atau es bus.
  • Setiap adonan mulai membeku pada lapisan atas, kocok kembali dengan mixer (ulangi hingga 3 kali. Hal ini untuk membentuk tekstur ice cream yang lembut dan tidak kasar).

Nah ! Begitulah resep minuman yang kami tuliskan untuk Anda. Mudah sekali kan?. Dengan kreasi minuman seperti ini tentu akan menambah keistimewaan hari-hari Anda bersama keluarga di rumah.

Resep Es Krim Avokad


resep es krim

Resep Cara Membuat Es Krim Avokad. Buah alpukat sangat digemari, makanya mengolah alpukat menjadi es krim sangatlah cocok, selain nikmat tentu saja bermanfaat. Sekarang yuk kita mulai membuat es krim sehat dari bahan alpukat.

Bahan:

  • 400 g daging buah avokad matang, haluskan
  • 3 kuning telur ayam
  • 175 g gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 500 ml susu cair
  • 1 sdm tepung maizena
  • 3 tetes pewarna hijau makanan
  • Pelengkap:
  • 50 ml susu kental manis cokelat
  • 75 g almond keping, panggang hingga kecokelatan
  • 100 g biskuit batangan siap santap
Cara membuat:

  • Rebus dahulu susu bersama tepung maizena dan pewarna hijau, aduk-aduk perlahan hingga mendidih, angkat. Kemudian sisihkan.
  • Kemudian kocok kuning telur bersama gula pasir dan garam hingga tercampur rata dan putih. Tuang susu panas sedikit demi sedikit ke dalamnya, sambil diaduk perlahan hingga tercampur rata.
  • Masukkan daging buah avokad, kocok lagi hingga rata. Dinginkan di dalam freezer hingga setengah mengeras. Keluarkan.
  • Kocok kembali sampai tercampur rata, simpan kembali di dalam lemari pendingin hingga mengeras. Keluarkan.
  • Lakukan hal yang sama selama beberapa kali sampai tekstur es krim benar-benar lembut.
  • Sajikan es krim bersama pelengkap.
Untuk 12 gelas

Resep Minuman Jus Es Buah Naga Spesial


resep minuman jus
Resep Cara Membuat Minuman Jus Es Buah Naga Spesial. Buah naga terkenal disaat perayaan hari raya cina buah khas ini kaya akan vitaminnya apabila jika di juice. Bahan dan cara pembuatannya pun sangat mudah. inilah cara pembuatan resep minuman jus es buah naga.

Bahan:
  • 3 sdm gula cair
  • ½ gelas air matang
  • 1 biji buah naga, ambil daging buahnya
  • es batu secukupnya, hancurkan

Cara membuat resep Minuman Jus Buah Naga:
  • Potong buah naga menjadi kecil – kecil, kemudian masukkan ke dalam blender
  • Kemudian tambahkan gula cair, air dan es batu yang telah dihancurkan
  • Blender semua bahan sampai lembut
  • Lalu tuang dalam gelas, siap disajikan saat dingin

Resep Minuman Es Coklat Madu

resep minuman dingin
Resep Cara Membuat Minuman Es Coklat Madu. Resep Es Coklat Madu Spesial merupakan salah satu menu pilihan Resep Minuman Nusantara. Kesegaran minuman ini sangat spesial, dikarenakan terbuat dari bahan coklat serta campuran madu, sehingga selain menyegarkan juga menyehatkan bagi kita.

  • Whipping cream 200 cc
  • Telur 3 kuning
  • Telur 1 putih
  • Madu 100 cc
  • Milk cooking chocolate 200 gr, lelehkan
  • Gula pasir 100 gram
  • Susu cair 150 cc
  • Gelatin 60 gram , larutkan dengan air panas
  • Air panas 80 cc, untuk melarutkan gelati

Resep Minuman Es Coklat Madu:
  • Pertama-tama kocok kuning telur dengan gula, kemudian tambahkan susu cair, masak di atas Api sedang, sambil diaduk.
  • Biarkan sampai mendidih, matikan api lalu masukkan gelatin yang telah dilarutkan dengan air panas, cokelat leleh, madu dan whipping cream. Aduk-aduk rata.
  • Kemudian kocok putih telur hingga kaku. Tuang ke dalam adonan madu, sambil diaduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  • Lalu tuang ke dalam gelas-gelas mousse. Masukkan lemari pendingin hingga kaku sampai siap dihidangkan

Resep minuman es kacang merah


resep minuman

Resep minuman es kacang merah, Kandungan karbohidrat kompleks dan serat yang tinggi dalam kacang merah membuatnya dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Kacang Merah juga kaya akan kalsium, karbohidrat kompleks, serat, asam folat, dan protein yang tergolong tinggi. Berikut ini resep minuman segar es kacang merah



Bahan membuat Minuman Es Kacang Merah Seger:

  • 2 buah pisang raja, kukus, potong-potong
  • 10 mata nangka, potong-potong
  • 1/2 gelas santan kental dari 1/4 butir kelapa
  • 200 gram kacang merah, cuci, rendam
  • 2 lembar daun pandan
  • 3 gelas air
  • Es batu secukupnya
  • Susu kental manis secukupnya

Cara membuat Minuman Es Kacang Merah Seger:

  1. Masak air, pandan, kacang merah hingga empuk. Angkat.
  2. Kemudian sajikan kacang dengan nangka, santan, pisang raja, es batu, susu kental manis. 

Selasa, 16 Juli 2013

Resep Wedang Tahu Khas Semarang


resep minuman hangat
Resep Minuman Wedang Tahu Khas Semarang. Wedang tahu ini ternyata bukan terbuat dari tahu lho melainkan dari sari kedelai. Kandungan antioksidan dalam kedelai dipercaya dapat menangkal radikal bebas yang merupakan pemicu berbagai penyakit dan penuaan dini. Berikut resep minuman hangat wedang tahu khas Semaang dan bahan-bahannya.

Bahan-bahan yang anda butuhkan untuk membuat wedang tahu adalah sebagai berikut :
  • 1 liter susu kacang kedelai
  • 125 gram gula pasir
  • 4 gram agar-agar putih bubuk, dicairkan dengan 50 ml air
  • ½ sdt garam

Untuk kuah jahenya, bahan-bahan yang diperlukan adalah sebagai berikut :
  • 150 gram jahe, cuci, kupas, dan memarkan
  • 3 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 250 gram gula pasir
  • 100 gram gula merah
  • 1 liter air
  • 3 cm kayu manis
  • 3 buah cengkeh
  • ½ sendok the garam

Setelah bahan-bahan siap, berikut cara membuatnya :
  • Untuk membuat susu kacang kedelai kalian bisa membelinya langsung atau membuatnya dari 250 gram kedelai, rendam sampai mengembang, blender dengan air 1 liter lalu saring
  • Kemudian rebus air kedelai sampai mendidih lalu tambahkan agar-agar , gula, dan garam. Biarkan hingga mendidih, angkat lalu sisihkan
  • Rebus gula merah bersama kayu manis, cengkih, gula pasir, jahe, dan garam serta gula hingga larut serta beraroma. Kemudian saring
  • Untuk penyajiannya, siapkan gelas saji . ambil kembang tahu dengan sendok besar. Kemudian masukkan dalam gelas dan tuangkan kuah jahe. Sajikan dalam keadaan hangat.


RESEP KOLAK BOLA PISANG PANDAN

resep minuman
RESEP CARA MEMBUAT KOLAK BOLA PISANG PANDAN
BAHAN:
  • 75 ml air hangat
  • 1 mit pasta pandan
  • 500 ml santan kental dari satu butir kelapa parut
  • 175 gr gula aren, sisir halus
  • 200 gr pisang tanduk matang, kukus, haluskan selagi panas
  • 150 gr tepung ketan
  • 75 ml air
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • ½ sdt garam
CARA MEMBUAT KOLAK BOLA PISANG PANDAN:
  • 1. Pertama-tama campur pisang dengan tepung ketan, lalu tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan dapat dibentuk, beri pasta pandan, aduk-aduk rata, bentuk adonan bulat-bulat sebesar kelereng.
  • 2. Kemudian rebus dalam air mendidih hingga mengepung, angkat lalu tiriskan.
  • 3. Siram dengan air dingin, tiriskan
  • 4. Masak air dengan gula aren hingga gula larut, lalu saring.
  • 5. Masak santan, daun pandan, garam dan air gula dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga panas. Kemudian masukkan bola pisang. rebus kembali sampai mendidih
  • G. Angkat sajikan selagi hangat

Hasil 5 porsi

RESEP KOLAK BOLA-BOLA PELANGI

RESEP KOLAK BOLA-BOLA PELANGI
RESEP CARA MEMBUAT KOLAK BOLA-BOLA PELANGI . Bisa dibilang, kolak merupakan menu jajanan yang favorit Nusantara. Selain berbagai resep kolak di daerah-daerah, ada juga resep minuman kolak dengan "penampilan" yang lain. Mungkin kolak bola-bola pelangi ini bisa jadi referensi. berikut ini resepnya:

BAHAN BOLA-BOLA:
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gr kolang-kaling
  • 2 sdt pewarna merah
  • 2 sdt pewarna hijau
  • 300 gr ubi putih, kupas, kukus dan haluskan
  • 100 gr tepung sagu
  • 1/2 sdt pewarna kuning
BAHAN KUAH:
  • 200 gr gula merah, sisir
  • 1 lembar daun pandan, buat simpul
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 500 ml santan
  • 1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT KOLAK BOLA-BOLA PELANGI:
  • 1.Membuat Bola-Bola: Campur ubi yang sudah dihaluskan dengan garam, dan tepung sagu, lalu aduk hingga tercampur rata.
  • 2. Kemudian bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian beri pewarna hijau. satu bagian beri pewarna merah dan satu bagian beri warna kuning, aduk hingga warna tercampur rata. Bentuk bulat adonan satu persatu sebesar kelereng, lalu sisihkan.
  • 3. Masak air hingga mendidih, rebus bola-bola secara bergantian hingga mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
  • 4. Mebuat Kuah: Masak santan hingga mendidih bersama dengan daun pandan, gula merah, vanilli bubuk, dan garam, sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  • 5. Masukkan bola-bola ubi dan kolang-kaling, aduk rata. Masak hingga mendidih kembali lalu angkat.

Sajikan hangat.

RESEP STRAWBERRY FIZZ

RESEP STRAWBERRY FIZZ
Resep Cara Membuat Strawberry Fizz.
BAHAN:
  • 4 sdm air jeruk lemon
  • 75 g gula pasir
  • 16 sdm es serut
  • 60 ml air soda, dinginkan
  • 500 g stroberi segar
  • 150 g air jeruk manis (orange)
  • Daun mint untuk hiasan
  • Jeruk lemon/orange untuk hiasan
  • Stroberi segar untuk hiasan
CARA MEMBUAT STRAWBERRY FIZZ:
  • 1. Mula-mula siapkan 4-6 gelas saji. Cuci dulu strowberi, tiriskan dan potong-potong
  • 2. Kemudian masukkan stroberi, air jeruk lemon, gula pasir, air jeruk manis, dan es serut ke dalam blender. Proses sampai halus dan semua bahan tercampur rata.
  • 3. Tuang ke dalam gelas saji sampai setengah penuh dan tambahkan air soda.
  • 4. Hias bibir gelas dengan jeruk lemon iris, daun mint, dan stroberi. Sajikan dingin.

Minggu, 14 Juli 2013

Jamu Menjaga Daya Tahan Tubuh

manfaat jahe
Jamu Menjaga Daya Tahan Tubuh

Bahan:
  • 1 buah jeruk purut
  • 1 sendok madu murni
  •  1 ruas kunyit
Caranya:

  • Parut kunyit, peras dan saring dengan air matang jadi ½ gelas, campur dengan perasaan air jeruk purut, tambahkan sedikit madu. 
  • Lalu diminum sehari 1x. lakukan perawatan ini secara rutin, selain menjaga daya tubuh juga bisa mengahluskan kulit kita. 
  • SHIPPPPP….

Resep Minuman Bajigur Durian


bajigur durian
Resep Cara Membuat Bajigur Durian. Minuman bajigur sudah banyak penggemar di semua daerah. Rasanya yang nikmat dan menyegarkan. Apalagi dengan tambahan buah durian yang sangat enak ini. Nah berikut resep minuman Bajigur Durian yang segar :
Bahan:
  • 200 gram gula merah sisir
  • 5 cm kayumanis
  • 50 gram jahe, dibakar, dimemarkan
  • 300 gram daging durian
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sendok teh kopi bubuk
  • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Cara membuat:

Rebus terlebih dahulu santan, gula merah, kayumanis, daun pandan, dan jahe di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga harum.
Masukkan kopi bubuk. Aduk sampai larut dan tambahkan daging durian. Aduk rata.
Sajikan selagi hangat. Untuk 6 porsi.

Resep Minuman Coffee Granita

minuman coffee granita
Resep Cara Membuat Minuman Coffee Granita. Granita adalah kudapan khas dari Sicily Italia. Bentuknya mirip sorbet gitu deh. Granita Coffee ini cocoknya diminum siang-siang pas udara panas-panas. Berikut resep minuman segar coffee granita :

Bahan:

  • 500 ml air mendidih
  • Whipped cream
  • 3 sendok makan kopi bubuk
  • 75 gram gula

Cara pembuatan:
1. Campur dulu gula dan bubuk kopi di dalam baskom atau panci
2. Kemudian masukkan air mendidih, dan aduk hingga gula larut
3. Tuang ke dalam wadah plastik. Dinginkan
4. Tutup atasnya menggunakan plastik lembaran
5. Simpan didalam freezer selama 2 jam
6. Keluarkan dari freezer, lepas tutup plastiknya
7. Hancurkan menggunakan garpu
8. Tutup kembali dengan lembaran plastik yang tadi
9. Simpan lagi didalam freezer selama 30 menit
10. Keluarkan lagi dari freezer, dan hancurkan lagi menggunakan garpu
11. Sendok pecahan es ke dalam gelas, dan semprotkan whipped cream di atasnya

Resep Minuman Thai Iced Coffee

resep minuman

Resep Cara Membuat Minuman Thai Iced Coffee. Minuman segar ini bisa diminum pagi, siang, atau malam hari. Ada 3 versi nih yang bisa kamu coba:

Versi pertama:

Bahan:
  • Kayu manis, almond bubuk, atau bumbu lainnya sesuai selera
  • 30-60 ml susu kental manis
  • Kopi
  • 2-4 sendok makan gula kasar


Cara pembuatan:
1. Seduh kopi pake French press
2. Kemudian tuang dalam tumbler atau botol yang terbuat dari beling
3. Campur dengan gula dan bumbu lainnya, aduk-aduk rata
4. Masukin ke dalam kulkas, biarkan menginap semalam, dan baru minum besoknya

Versi Kedua:

Bahan:
  • 4 1/2 cangkir air
  • 1/4 bubuk kopi
  • 3/4 cangkir gula
  • Es batu
  • 1-1 1/2 cangkir susu

Cara pembuatan:
1. Didihkan terlebih dahulu kopi dalam panci. Matikan apinya
2. Kemudian tambahkan gula dan aduk-aduk. Dinginkan
3. Saring dan masukkan ke dalam teko
4. Masukkan ke dalam gelas, tambahkan es batu dan susu di atasnya

Versi Ketiga:

Bahan:
  • 2 sendok makan gula
  • 1 sendok makan bubuk kayu manis
  • 8-10 ons kopi dingin
  • 1 ons krim atau susu kental manis


Cara pembuatan:
1. Masukkan es kopi ke dalam gelas yang tinggi
2. Kemudian tambahkan krim atau susu kental manis dan gula. Aduk-aduk rata
3. Tambahkan juga bubuk kayu manis
4. Boleh tambahkan whipped cream di atasnya

Resep Cara Membuat Es Koktail Buah Segar Spesial

resep minuman segar

Resep Cara Membuat Es Koktail Buah Segar Spesial - Ini dia Es koktail buah. Resep minuman segar es koktail buah ini terdiri dari berbagai macam buah segar yang dicampur lalu ditambahkan dengan racikan sirup dan air yang spesial. Cara membuat koktail buah ini juga sangat mudah. Dan yang terpenting es koktail buah ini sangat segar, berikut cara memuat dan bahan-bahannya :

Bahan es koktail buah spesial :
  1. 5 buah Cengkeh (opsional)
  2. 1/2 sdt Garam halus
  3. 5 sdm Air jeruk nipis
  4. 1 sdm Air kapur sirih
  5. 200 gr Melon, cetak bulat kecil
  6. 200 gr Semangka, cetak bulat
  7. 100 gr nata decoco
  8. 1 buah naga
  9. 1 1/2 liter Air (air masak)
  10. 200 gr Gula pasir
  11. 2 ruas jari Kayu manis
  12. 200 gr Pepaya, cetak bulat
  13. 550 ml Minuman bersoda manis tanpa warna (sprite)
  14. Es batu secukupnya
Cara membuat es koktail buah segar spesial :
  • Mula-mula larutkan dalam air, kayu manis, cengkeh, garam, gula pasir, dan air jeruk nipis, aduk hingga rata.
  • Kemudian rebus larutan air sampai mendidih. Kemudian angkat, saring, dan dinginkan.
  • Siapkan mangkuk, rendam potongan buah segar ke dalam larutan air kapur sirih. Kemudian angkat, cuci bersih, dan dinginkan.
  • Siapkan mangkuk atau gelas, masukkan potongan buah segar tadi ke dalam mangkuk atau gelas lalu tuangi dengan rebusan air sirup gula, kemudian aduk rata.
  • Sesaat sebelum disajikan, tuangkan sprite (minuman bersoda) dan beberapa potong es batu. Hidangkan segera selagi dingin dan soda masih terasa.
Tips membuat es koktail buah segar spesial :
  • Buah buahan bisa diganti sesuai dengan selera sobat.
  • Jangan terlalu banyak menambahkan air kapur sirih karena bisa membuat rasa buah menjadi getir. Cukup berikan 1 sdm larutan air kapur sirih untuk 550 ml air. Fungsi dari penambahan air kapur sirih adalah untuk menjaga buah-buahan agar tekstur aslinya tetap terlihat atau tidak berubah.

Resep Minuman Es Buah Coktail

resep es buah

Es buah coktail Minuman segar ini sering menjadi MINUMAN KOKTAIL, menu favorit pada acara pesta atau acara santai lainnya, terkenal dengan kesegaran aneka buah dan yang pasti es koktail sangat populer disemua kalangan. Namun, tidak semua orang bisa membuat es coktail karena “taste” minuman ini yang cukup unik. Rebusan sirup gula dan perpaduan potongan buah segar adalah ciri khas es buah coktail.


Tips: Anda bisa menambahkan aneka buah lain sesuai selera. Kemudian, untuk menjaga buah-buahan agar tetap kelihatan terjaga kesegaranya gunakan air kapur sirih secukupnya saja, karena terlalu banyak air kapur sirih bisa membuat rasa buah bisa menjadi getir.

Bahan :
  • Cengkih, 5 buah
  • Garam halus, 1/2 sdt
  • Air jeruk nipis, 5 sdm
  • Air kapur sirih, 1 sdm
  • Melon, 200 gr, cetak bulat:
  • Air, 1 1/2 ltr
  • Minuman bersoda manis tanpa warna / sprite, 550 ml
  • Gula pasir, 200 gram
  • Kayu manis, sekitar 2 ruas jari
  • Semangka, 200 gr, cetak bulat
  • Pepaya, 200 gr, cetak bulat
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat Es Cocktail
  • Kayu manisGula, garam,  dan cengkeh dilarutkan dalam air. Aduk rata.
  • Rebus sampai mendidih. Angkat, saring, dinginkan.
  • Siapkan tempat tersendiri, rendam potongan buah-buahan di dalam larutan air kapur sirih.
  • Kemudian angkat, cuci bersih, dinginkan.
  • Masukkan potongan buah-buahan ke dalam rebusan sirup gula, aduk rata.
  • Sesaat sebelum disajikan, tuang sprite dan beberapa potong es batu. 
  • Hidangkan segera selagi dingin.

Resep Membuat Es Kopyor Asli Kelapa Segar

es kopyor kelapa

Resep Membuat Es Kopyor Asli Kelapa Segar - Sekarang kita akan membahas mengenai suatu resep minuman yang berhubungan dengan kelapa. Sesuai dengan judul, yaitu resep membuat es kopyor asli kelapa segar. 
Resep membuat es kopyor asli kelapa segar ini benar-benar menggunakan kelapa kopyor asli, yang pasti sangat segar dong. Selain itu, bahan yang diperlukan dalam resep membuat es kopyor asli kelapa segar ini sangat sederhana, simple, dan pastinya resep membuat es kopyor ini mudah sekali untuk dibuat sendiri di rumah. Sebenarnya ada juga yang menggunakan kelapa imitasi atau sintetis, mungkin nanti akan saya bahas di lain waktu resep membuat es kopyor imitasi nya.

Es Kopyor Asli Kelapa Segar

Bahan resep es kopyor :
  • 550 ml air kelapa muda atau degan
  • 300 gr kelapa kopyor
  • 60 ml sirup cocopandan atau sesuai selera
  • es batu secukupnya
Cara Membuat resep es kopyor :
  •  Mula-mula siapkan gelas atau mangkuk
  •  Kemudian tuang sirup ke dalam gelas atau mangkuk, masukkan kelapa kopyor, air kelapa / degan, dan beri es batu.
  • Sajikan segera selagi dingin atau simpan ke dalam lemari es.

Untuk 4 gelas es kopyor

Cara membuat bandrek dinar

Cara membuat bandrek dinar
Cara membuat bandrek dinar. Bandrék adalah minuman tradisional orang Sunda dari Jawa Barat, Indonesia, yang dikonsumsi untuk menaikkan kehangatan tubuh. Akan tetapi, gerai penjualan bandrek masih lebih banyak ditemukan di Medan, Sumatera Utara. Bahkan banyak bandrek khas Medan ini ditemukan di luar Medan.
Cara membuat bandrek dinar tersebut adalah:

A. Bahan-Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat minuman bandrek

Yakni :

1. jahe (dibakar dan dimemarkan) = 100 gram
2. gula merah (disisir halus) = 200 gram
3. kayu manis = 5 cm
4. garam = setengah sendok teh
5. Arenga pinnanta,
6. air bersih = 1 liter
7. daun pandan = 2 lembar daun
8. cengkeh = 5 butir
9. piper Nigrum, cinnamonum spp,
10 syzgium Aromatikum,
11.Nigella sativa (habbatussauda)
12. dan bahan lainnya. B. Panduan Cara Menyiapkan Minuman Bandrek Secara Bertahap
Yaitu :


1. Mula-mula semua bahan digabung menjadi satu kesatuan
2. Kemudian rebus sampai air mendidih serta mengeluarkan aroma bandrek
3. Angkat lalu saring dengan saringan halus
4. Sajikan dalam keadaan hangat (cocok untuk saat udara dingin)
5. Cepet minum.

Resep minuman Teh Coklat

resep minuman segar

Resep minuman Teh Coklat. Resep minuman variasi teh sudah banyak di coba dan berhasil. Artinya teh memang bisa di padukan dengan berbagai bahan, sebut saja minuman teh buah buahan, teh susu, dll. Kali ini kami coba tampilkan variasi teh yang lain yang mungkin pernah anda pesan saat membeli minuman di restoran di mall. Orang bisa menyebutnya apa saja ada yang menyebut Frozen Hot Chocolate Tea atau hot chocolate tea saja, kami lebih senang menyebutnya teh coklat (terdengar lebih sederhana namun sudah mewakili resep minuman kali ini). Berikut resep cara membuat dan bahan-bahannya:


Bahan:
* 2 tea bag Lipton Tea Caramel.
* 2 bungkus hot cocoa mix instant.
    * 2 gelas es batu.
    * Satu gelas air mendidih.

    * Whipped cream sesuai selera untuk topping.

Cara membuat:
1. Rendam dahulu Lipton Caramel Tea selama kurang lebih dua menit di dalam air mendidih, setelah itu diamkan hingga dingin.
2. Kemudian blender teh yang sudah jadi, hot cocoa mix, dan es batu hingga halus.
3. Sajikan setelah selesai diblender, tambahkan whipped cream sesuai selera.

Selamat Mencoba!

Resep Ice Cream Coklat

Resep Ice Cream Coklat
Resep Ice Cream Coklat . Rasa dari sebuah ice cream yang cukup populer serta banyak sekali peminatnya adalah ice cream dengan rasa coklat. Banyak anak kecil serta remaja yang menyukai ice cream dengan rasa tersebut,Berikut ada beberapa langkah mudah membuat resep ice cream coklat untuk buah hati serta keluarga Anda tercinta.

Bahan :
  • - 250 gram dark cooking chocolate, cincang kasar
  • - 175 gram gula pasir
  • - 30 gram coklat bubuk
  • - 600 ml krim kental (whipped cream dairy cair)
  • - 3oo ml susu cair full cream
  • - 6 kuning telur
  • - 1/2 sendok teh essense vanili

Cara Membuat :

  1. Panaskan terlebih dahulu susu cair dan essense vanili dalam sebuah panci menggunakan api kecil, kemudian ambil 50 ml susu untuk dicampur dengan coklat bubuk, lalu diaduk sampai coklat bubuk larut. Setelah itu tuangkan ke dalam panci susu tadi, masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih, angkat.
  2. Kemudian kocok kuning telur dan gula pasir dengan mixcer kecepatan tinggi selama 3 menit hingga mengental dan berwarna pucat.
  3. Tuang larutan susu-coklat tadi ke dalam kocokan kuning telur yang telah mengetal, setelah itu aduk dengan spatula sampai rata, setelah itu masukkan kembali campuran tersebut kedalam panci bekas merebus susu. Panaskan diatas api kecil selama 3-4 menit sampai adonan mengental.
  4. Masak krim kental dalam panci dengan api kecil, ketika muncul gelembung-gelembung kecil masukkan dark cooking chocolate cincang. Angkat panci lalu aduk sampai seluruh coklat meleleh dan adonan terlihat licin.
  5. Setelah itu masukkan adonan susu-telur ke dalam adonan krim-coklat, kemudian aduk sampai rata dan biarkan hingga dingin. Setelah itu masukkan adonan ke dalam freezer kira-kira 3 jam, lalu keluarkan dan kocok dengan mixer sampai lembut selama 5 menit.
  6. Ulangi proses ini sampai 3-4 kali hingga donan menjadi lembut. Setelah itu ice cream di masukkan ke dalam freezer dan tunggu sampai membeku dan ice cream siap untuk dihidangkan.

SIRUP GULA MERAH:

SIRUP GULA MERAH:
Resep Cara Membuat Sirup Gula Merah :
  • 50 ml air
  • 50 gr gula merah, sisir halus
  • 25 ml air ditambah 2 sdt tepung maizena

BAHAN:
  • 100 ml sirup kopi
  • es batu
  • 250 ml air matang
  • 200 gr avokad matang, ambil dagingnya
  • 5 bh lengkeng, potong-potong

CARA MEMBUAT:
1. Rebus terlebih dahulu air dan gula merah sampai larut, saring. Tambahkan larutan maizena kemudian didihkan sambil diaduk. Sisihkan.
2. Kemudian haluskan avokad, sirup kopi, es batu dan air matang.
3. Tuang ke dalam gelas, tambahkan potongan lengkeng.
4. Hias bagian atas jus dengan gula merah yang kental kemudian sajikan segera.

Untuk 3 orang.

RESEP PUNCH JELLY LAPIS

RESEP PUNCH JELLY LAPIS
RESEP PUNCH JELLY LAPIS :

BAHAN:
  • 300 gr gula pasir
  • 2 kotak jus jambu siap pakai
  • 1 bungkus jelly warna hijau
  • 1250 ml air

BAHAN HIASAN:
  • 50 gr gula pasir
  • 2 tetes pewarna makanan hijau
  • 1 putih telur

CARA MEMBUAT:

1. Buat hiasan gelas, aduk gula pasir dan pewarna hijau sampai rata. celupkan bibir gelas ke dalam putih telur. Tiriskan. Kemudian celupkan bibir gelas ke campuran gula pasir dan pewarna hijau. Diamkan hingga kering

2. Kemudian rebus air, jelly, gula pasir sambil diaduk-aduk sampai mendidih

3. Sendokkan ke gelas sampai setengah tinggi gelas. Diamkan sampai beku

4. Sendokkan jus jambu, diamkan dalam lemari es sebelum disajikan. Untuk 6 orang

Resep minuman cara membuat susu kedele

susu kedele
Resep minuman cara membuat susu kedele - , Resep minuman cara membuat susu kedele yang kaya dengan Protein nabati, sangat khas resepnya. Berikut cara membuat resep minuman segar susu kedelai danbahan-bahannya :

Bahan:
  • 100 gr gula pasir (sesuai selera)
  • sedikit garam
  • 3 lbr daun pandan
  • 100 gr kacang kedele, cuci, rendam selama kurang lebih 6 jam
  • 1 lt air

Cara:
1. Pertama-tama tiriskan kacang kedele. masukkan dalam blender, tambahkan setengah jumlah air. proses sampai halus. tambahkan sisa air sedikit demi sedikit.
2. Kemudian saring bubur kedele mempergunakan kain muslin.
3. Tuang dalam panci. garam, beri gula, dan daun pandan. Masak sambil terus di aduk-aduk agar tidak pecah sampai mendidih. Hidangkan.

note:
* jika suka yg tidak terlalu kental, tambahkan jumlah air hingga 1.5lt.
* daun pandan dapat diganti dg jahe, vanili, coklat atau strawberi sesuai selera.

Sabtu, 13 Juli 2013

Cekokan Daun Beluntas


cekokan daun beluntas
Resep membuat cekokan daun beluntas. Resep Jamu Cekokan Daun Beluntas Minuman ini insya Alloh berkhasiat menghilangkan bau badan dari dalam secara alami. Berikut cara membuatnya :

Bahan Cekokan Daun Beluntas :
  • Daun beluntas, 20 lembar, 
  • cuci bersih Air, 
  • 3 sendok makan 
Cara Membuat Cekokan Daun Beluntas :
  • Tumbuk dahulu daun beluntas dan air. 
  • Kemudian peras sampai airnya keluar. 
  • Air perasan tersebut dapat segera diminum

Resep Es Rujak Pengantin

resep minuman segar
Resep es rujak pengantin. Berikut resep cara membuat dan bahan-bahannya :
Saya sendiri tidak tau pasti kenapa masakan ini dinamakan Rujak Pengantin. Soal penamaan ga usah dibahas disini ya, yuk ikuti cara membuat dan menyajikan Rujak Pengantin, masakan Khas Betaw - See more at: http://resep-aneka-masakan.blogspot.com/2012/12/cara-membuat-rujak-pengantin-masakan.html#.Uux13_tRGSo
Saya sendiri tidak tau pasti kenapa masakan ini dinamakan Rujak Pengantin. Soal penamaan ga usah dibahas disini ya, yuk ikuti cara membuat dan menyajikan Rujak Pengantin, masakan Khas Betaw - See more at: http://resep-aneka-masakan.blogspot.com/2012/12/cara-membuat-rujak-pengantin-masakan.html#.Uux13_tRGSo
Saya sendiri tidak tau pasti kenapa masakan ini dinamakan Rujak Pengantin. Soal penamaan ga usah dibahas disini ya, yuk ikuti cara membuat dan menyajikan Rujak Pengantin, masakan Khas Betaw - See more at: http://resep-aneka-masakan.blogspot.com/2012/12/cara-membuat-rujak-pengantin-masakan.html#.Uux13_tRGSo
Bahan-bahan:
  • 100 gram buah delima matang, ambil daging buahnya
  • 100 gram mangga muda, serut memanjang
  • 50 gram mentimun, buang bijinya, serut memanjang
  • 75 gram nanas, serut memanjang
  • 100 gram jambu air, serut memanjang
  • 75 gram bengkuang, serut memanjang
  • 500 ml air
  • 25 gram ubi merah, serut memanjang
  • Es batu yang dihancurkan, secukupnya.

Bahan-bahan untuk bumbu tumbuk:
  •  4 buah cabai merah
  • ¼ sdt garam
  • 2 mata asam jawa
  • 3 sdm cuka
  • 50 ml air
  • 50 gram gula merah, sisir
  • 20 gram gula pasir

Cara Membuat:
  • Masak air hingga mendidih.
  • Kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan.
  • Selanjutnya, masukkan nanas, jambu air, bengkuang, buah delima, mangga, mentimun dan ubi merah.
  • Kemudian aduk, hingga mendidih. Angkat, biarkan sampai dingin.
  • Tuangkan buah dan bumbu tersebut ke dalam mangkuk kecil atau gelas. Beri es batu di atasnya.

Sajikan segera. Es Rujak Pengantin sangat cocok untuk menyegarkan siang hari anda yang panas.

Resep Es Pisang Ijo

resep minuman

Resep Es Pisang Ijo.  Cara membuat es ini tentu berbeda dengan es teler atau campur, rahasia hijau ada di balutannya yang persis pisang molen, namun tepung diwarnai warna ijo dari daun suji dan pewarna makanan, Berikut resep cara membuat dan bahan-bahannya :
Bahan :
  •  50 gr Tepung sagu tani
  • Garam secukupnya
  • 80 gr Gula pasir
  • 200 ml Santan kara + 225 air
  • 6 buah Pisang raja besar (kukus dengan kulitnya)
  • 150 gr Tepung beras
  • 50 gr Tepung terigu
  • Sirup cocopandan
  • 3s serut
  • 12 lembar daun pandan + 12 lembar daun suji, potong kecil-kecil, blender dengan 50 ml air, peras, ambil airnya
Saus :
  • ½ sdm Tepung beras
  • 2 lbr Daun pandan
  • 200 ml Santan kara + 100 ml air
  • 75 gr Gula pasir

Cara Membuat :
  • Mula-mula campur gula pasir, santan, tepung beras, terigu,  dan air daun suji. Kukus 15 menit. Angkat biarkan agak hangat.
  • Kemudian uleni adonan hingga tercampur rata.
  • Letakkan diatas plastic dan tipiskan dengan gilingan.
  • Kupas pisang dan bugkus dengan adonan kulit dan bentuk seperti pisang, kukus sampai matang.
  • Lalu campur semua bahan saus, masak sampai mendidih.

Resep Es Palu Butung

resep minuman

Resep Cara Membuat Es Palu Butung. Minuman segar Es palu butung adalah sajian asal Selawesi Selatan yang terbuat dari pisang kepok yang telah dikukus dan dipotong-potong dan bubur tepung beras dan disajikan dengan sirup berwarna merah. Berikut resep minuman membuat es palu Butung dan bahan-bahannya :
Bahan-Bahan :
  •  150 ml sirop Pisang Ambon
  • 100 ml susu kental manis
  • 6 buah pisang kepok, kukus, potong-potong
  • Es serut

Bubur Sumsum:
  • 75 gram gula pasir
  • 1 liter santan
  • 1 lembar daun pandan
  • 100 gram tepung beras
  • ½ sendok teh garam

Cara Mengolah :
  • Membuat Bubur Sumsum: Aduk semua bahan sampai rata.
  • Kemudian masak sambil aduk-aduk sampai kental. Angkat dan dinginkan.
  • Siapkan gelas-gelas saji. Beri bubur sumsum, potongan pisang.
  • Tutup dengan es serut dan beri sirop serta susu kental manis.
  • Sajikan segera.

Tips:
Pilih pisang kepok yang tua agar rasanya manis. Bisa juga dipakai pisang tanduk atau pisang raja yang masak.

Resep Es Selendang Mayang

resep minuman
Resep Es Selendang Mayang
Bahan:
  • 100 g tepung sagu aren
  • 2 lembar daun pandan
  • 125 g gula pasir
  • 750 mil air
  • 25 g tepung beras
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt pewarna makanan warna merah muda
Bahan kuah santan:
  •  1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 750 ml santan
  • 3 lembar daun pandan, sobek-sobek

Air Gula merah:
  • 300 g gula merah, sisir halus
  • 300 ml air
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat Selendang mayang:
  • Pertama-tama campur 250 ml air bersama tepung sagu aren dan tepung beras, serta sisihkan.
  • Kemudian didihkan sisa air, garam, gula pasir dan daun pandan, sampai larut. Angkat dan saring.
  • Jerang kembali campuran air dan daun pandan di atas api kecil, dan masukkan campuran tepung sagu aren, aduk cepat sampai tercampur rata, didihkan. angkat.
  • Tuang ke dalam loyang , dan ratakan. Percikan dengan pewarna merah, ratakan dengan kuas, sehingga semua permukaannya berwarna merah. Biarkan dingin dan mengeras.

Penyajian:
* Potong kecil kecil selendang mayang, taruh di dalam gelas, serta disirami dengan santan dan air gula. Bisa ditambahkan es batu jika ingin menikmati es dalam keadaan dingin.

Resep Membuat Es Doger Spesial

resep minuman

Resep Membuat Es Doger Spesial Segar Mudah - Walaupun es doger mudah di temukan dimana saja, yuk kita buat sendiri resep minuman es doger. Karena ternyata resep es doger itu sangat mudah. Jadi kita tidak perlu takut soal bahaya pengawat makanan dan bahan-bahan kimia lainnya kalau kita membuat es doger sendiri di rumah. Perpaduan santan dan kelapa muda menambah rasa gurih dan segar resep es doger ini. Apalagi ditambah dengan pelengkap es seperti tape singkong, ketan hitam, dan juga susu kental manis. Jadi ada rasa manis, asam, gurih, dan segar. Berikut cara membuatnya :

Resep Membuat Es doger Spesial

Bahan Es Doger :
  •  250 gram gula pasir, secukupnya
  • 2 butir kelapa muda, serut halus
  • 1 liter santan agak cair
  • pewarna merah secukupnya
Bahan Pelengkap Es Doger :
  • Tape ketan hitam
  • Merah delima, rebus dan tiriskan
  • Tape singkong
  • Susu Kental manis
Cara Membuat Es Doger :
  • 1. Rebus terlebih dahulu santan dan gula sambil diaduk terus, sampai mendidih, matikan api, angkat sambil diaduk.
  • 2. Kemudian diamkan sampai dingin lalu masukan ke frezeer sampai agak keras atau beku kemudian serut dan mixer, lakukan hingga 2-3 kali.
  • 3. Ketika dimixer untuk yang terakhir, campurkan serutan kelapa muda dan pewarna makanan merah dalam santan serut.
Cara Penyajian Es Doger :
  • 1. Masukkan bahan pelengkap ke dalam gelas saji.
  • 2. Kemudian masukkan campuran es santan serut.
  • 3. Tambahkan susu kental manis ke atas es, menurut selera.
Sangat mudah dan praktis ternyata resep membuat es doger spesial. Es doger nya juga segar.

Resep minuman wedang ronde

resep minuman

Resep cara membuat minuman wedang ronde. Resep minuman tradisional yang mampu menghangatkan tubuh kala dingin menusuk tulang, minuman yang satu ini cukup banyak juga penggemarnya. Biasa dijajakan di pinggir-pinggir jalan. Yang khas dari minuman tradisional ini adalah bulatan atau ronde. Berikut ini resep Cara Membuat Wedang Ronde Sedap Mantap.

Bahan-bahan untuk membuat Wedang Ronde:

Bahan untuk Ronde:
  • 1/4 sendok teh garam
  • 135 ml air matng hangat
  • 150 gr tepung ketan
  • Pewarna hijau (Jika diperlukan)
  • Pewarna merah (Jika diperlukan)
Bahan untuk Isi Wedang Ronde:
  • 50 gr kacang tanah (sudah dikupas), goreng sangrai
  • 25 gr gula pasir
  • 1/8 sdt garam 
Wedang Jahe:
  • 400 gr jahe, dibakar, lalu digeprak/digepengkan
  • 1 sdt garam
  • 4 lbr daun pandan
  • 6 btg serai, digepengkan
  • 2.000 ml air
  • 400 gr gula pasir
  • Bahan Pelengkap:
  • 200 gr kolang-kaling rebus, diiris kecil-kecil
  • 3 buah roti tawar hilangkan kulitnya, potong kotak-kotak
  • 25 gr sagu mutiara merah

Cara membuat Wedang Ronde Hangat Mantap :

  1. Membuat Isi Wedang Ronde : blender campuran kacang tanah saat masih hangat, gula pasir , dan garam hingga berbentuk menjadi butiran kecil-kecil tidak terlalu halus. Lalu sisihkan.
  2. Membuat Bahan Ronde, campurkan tepung ketan dan garam. Aduk-aduk sampai rata. Kemudian tuangkan air hangat sedikit demi sedikit dan diuleni hingga adonan kalis.
  3. Pisahkan adonan dalam tiga bagian. Satu bagian diwarnai merah, satu bagian diwarnai hijau, dan bagian terakhir biarkan putih. Aduk-aduk sampai rata masing-masing adonan agar warna merata.
  4. Kemudian ambil adonan ronde secukupnya. Pipihkan dengan tangan. Beri isi secukupnya. Bentuk adonan menjadi bulat. Lakukan membuat bulatan hingga adonan tidak tersisa.
  5. Masak air sampai mendidih. Masukkan bola Ronde yang sudah dibuat. Rebus sampai bola ronde mengapung. Seanjutnya angkat dan tiriskan bola ronde.
  6. Membuat Bahan wedang jahe : Campurkan air, jahe,daun pandan, gula pasir,  dan serai rebus bahan tersebut dengan api kecil sampai mendidih dan keluar aroma harum.
  7. Cara menyajikan, masukan bahan isian ronde dan pelengkapnya kedalam mangkok, lalu tuangkan kuah ronde ke dalam mangkok, nikmati selagi panas

Resep Wedang secang

resep minuman



Resep Cara Membuat Wedang secang. Minuman wedang secang adalah air jahe yang dicampur dengan kayu secang. Minuman ini menyehatkan dan memiliki rasa yang manis serta membuat tenggorokan menjadi hangat. Berikut ini resep minuman membuat wedang secang:

Bahan:

- 100 gr jahe
- 2 batang serai
- 10 gr kayu manis
- 100 gr kayu secang
- 5 gr cengkeh
- 200 gr gula pasir
- 2 liter air

Cara membuat:

1. Panaskan terlebih dahulu air, masukkan semua bahan, kecuali gula pasir lalu masak sampai mendidih.
2. Kemudian setelah warna air keunguan masukkan gula pasir.
3. Siap disajikan dalam keadaan panas.

Note: Sajikan wedang secang dalam poci tanah. Dijamin lebih nikmat dan lebih terasa tradisional.

Resep Wedang Uwuh khas Yogyakarta

resep masakan

Resep Cara Membuat Wedang Uwuh. khas Yogyakarta dan Cara Membuatnya. Berikut ini Resep membuat Wedang Uwuh dan bahan-bahannya yang kami kategorikan ke dalam Label Minuman. Silahkan buat para pecinta minuman tradisional wedang uwuh untuk mempraktekan Resep minuman Wedang Uwuh khas Yogyakarta dan Cara Membuatnya berikut ini dirumah.


Bahan :

  • 6 cm jahe , memarkan.
  • 2 lembar daun kayu manis kering.
  • 3 lembar daun cengkeh kering.
  • 700 ml air.
  • 40 gram serutan kayu secang kering.
  • 50 gram gula batu atau gula pasir.
  • 3 lembar daun pala kering.
  • 10 butir cengkeh atau batang cengkeh kering. 
Cara membuat Resep Wedang Uwuh khas Yogyakarta :

1. Bakar jahe terlebih dahulu, lalu dimemarkan.
2. Tuang air dalam panci. Masukkan jahe, cengkeh batang cengkeh, daun cengkeh, daun kayu manis, atau  daun pala, serutan kayu secang, jahe, dan gula batu.
3. Kemudian masak dengan api sedang sampai mendidih.
4. Rebus selama kurang lebih 15 menit.
5. Angkat dan saring (Bisa juga dihidangkan tanpa disaring).
6. Tuang ke dalam gelas, lalu hidangkan hangat.

NB :
Warna air yang merah cerah terbentuk dari air seduhan secang. Bau harum muncul dari aroma kayu manis. Rasa hangat-pedas terbentuk dari jahe dan dedaunan rempah lainnya.

Es Kembang Tahu Berempah

resep minuman
Resep Cara Membuat Es Kembang Tahu Berempah. 
Bahan-bahan:
  •  500 ml santan kental
  • 2 lembar daun pandan
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram pacar cina siap pakai
  • 100 gram kembang tahu
  • 1 buah tofu, potong-potong dadu kecil
  • ¼ sdt vanili bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 4 cm kayu manis
  • Es batu yang diserut secukupnya.

Cara Membuat:
  • Mula-mula rendam kembang tahu hingga mengembang. Tiriskan, lalu potong-potong dan sisihkan.
  • Kemudian rebus santan dan daun pandan hingga mendidih. Kemudian, tambahkan gula pasir, vanili, kayu manis. Aduk hingga mendidih dan gula larut dalam rebusan.
  • Lalu masukkan kembang tahu, tofu dan pacar cina. Aduk rata.
  • Angkat dan dinginkan rebusan.
  • Untuk penyajian, tuang rebusan yang sudah dingin ke dalam gelas saji. Beri es serut.

Resep es kacang merah

resep minuman

Resep cara membuat es kacang merah. Resep minuman yang saya hadirkan ini di ambil dari beberapa sumber dan elah di sesuaikan dengan selera lidah saya, jadi silahkan anda mencoba dan anda juga bisa menyesuaikan dengan selera anda masing-masing. Berikut cara membuat resep minuman es kacang merah :

Bahan:

  • 1/2 ons kacang merah, dicuci bersih
  • air secukupnya
  • 75 gram gula pasir

Bahan sirup :

  • 75 mL air
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 25 gram gula merah

Bahan pelengkap:

  • 1 sdt susu kental manis
  • 7 sdm santan
  • air secukupnya
  • es batu

Cara membuat:

1. Rebus dahulu kacang merah bersama air sampai benar-benar empuk. jika kacang merah sudah sedikit empuk, masukkan gula pasir, lalu rebus sampai larutdan Sisihkan.
2. Membuat sirup: Rebus air bersama gula merah dan gula pasir, lalu saring dan sisihkan.
3. Siapkan gelas cantik, masukkan sirup gula merah dan kacang merah yang sudah direbus tadi
4. Kemudian rebus santan bersama susu kental manis dan air, sebentar saja.
5. Siramkan di atas permukaan gelas tadi, tambahkan es batu.
6. Sajikan dingin.

Tips :
Saat merebus kacang merah,gunakan air yang banyak, agar kacang benar-benar empuk

Moke Minuman Khas Nusa Tenggara Timur

resep minuman
Moke adalah minuman khas orang Flores. Ada moke putih dan hitam. Moke putih adalah nira hasil sadapan dari pohon lontar atau pohon enau. Moke putih akan manis rasanya bila wadah tampungan bersih. Biasanya bambu berukuran seruas di cuci bersih dan dikeringkan kemudian digantungkan pada ujung mayang yang telah di jepit atau di pukul-pukul kemudian dipotong ujungnya. Akan kelihatan ada cairan bening menetes dari ujung mayang. Itulah moke putih. Moke putih yang manis dapat dimasak dan dijadikan gula merah. Sedangkan moke putih yang diminum sebagai teman makan adalah moke yang ditampung dengan wadah bambu yang tidak bersih sehingga terjadi peragian. Dan rasa minuman agak pahit. Moke putih sejenis ini ada yang langsung diminum, tetapi lebih banyak digunakan untuk dimasak atau disuling dan menghasilkan moke hitam atau tuak.

Moke hitam sesungguhnya tidak hitam. Warnanya seperti air putih dan agak kuning. Ini adalah hasil sulingan dari moke putih. Moke putih disuling di Kuwu tua (saung penyulingan tuak). Orang Flores selalu menikmati tuak bila ada pesta. Tidak ada pesta tanpa tuak. Tuak sudah menyatu dengan pesta. Makan daging tanpa tuak terasa hambar dan kekurangan. Tuak membuat rasa komplit. Moke diolah dari sari enau atau tuak. Biasanya dimasak di rumah-rumah khusus atau pendopo-pendopo di kebun-kebun milik warga secara tradisional dengan pengetahuan turun-temurun. Moke bernilai sosial dan bisa menjadi wahana pemersatu warga dan juga keluarga-keluarga yang mungkin berseteru. Namun, di samping itu moke yang kebanyakan dikonsumsi bisa merangsang orang untuk mengkhianati dunia sosialnya dalam keadaan tak sadar, bahkan menghancurkan semua bangunan komunikasi yang sudah dibangun. Moke bernilai ekonomis. Masyarakat bisa menambah penghasilan rumah tangganya dengan bisnis moke kecil- kecilan. Namun, moke juga bisa membawa kehancuran ekonomis bagi

orang yang terlalu banyak mengonsumsinya. Orang yang kecanduan hanya akan berpikir untuk membeli moke dan terus membeli moke. Moke membantu identifikasi diri individu dewasa. Setiap pemuda dewasa pasti menegak secangkir-dua moke dalam urusan-urusan adat dan dengan demikian bisa mengambil bagian secara penuh dalam kultur. Serentak moke juga menjadi sarana yang dibawa dalam penyelesaian berbagai persoalan dalam adat- istiadat orang Sikka bahkan Flores dan NTT umumnya. Beberapa tempat moke yang direferensikan di daerah Sikka: Moke Hokor, berasal dari wilayah sekitar Hokor, Pomat dan arah Selatan-Timur Kabupaten Sikka. Wilayah-wilayah ini masuk dalam Kecamatan Bola. Moke Wairhubing, beberapa ratus meter sesudah terminal Barat Kota Maumere, dekat dengan Lokaria dan Depot Pertamina Bolawolon. Moke yang diolah di sini bisa diramu lagi dengan beberapa ramuan tradisional semisal ginseng, kerangka anak rusa, tangkur

buaya dan lain-lain tergantung apa- adanya. Moke Kubu wilayah Nita, Koting, Nele, Tebuk, Bloro dan Kei. Moke jenis ini dimasak di kebun- kebun dan tempat minumnya berupa tempurung yang bocor bagian bawahnya sehingga setiap orang yang ingin menikmati hangatnya moke bisa langsung meminum sebelum isi dalam tempurung habis. Moke mungkin tidak bisa dilepaspisahkan dari kultur Sikka dan NTT umumnya. Yang bisa dibuat adalah meningkatkan kontrol diri dan kewaspadaan ketika minum moke. Jika Anda ke Maumere, jangan lupa minum moke. Cukup setengah gelas saja, biar Anda bisa menjadi saudara/i orang Maumere yang penuh hospitalitas itu.

Teh Talua, Minuman Dari Barat Sumatera

resep minuman
Teh Talua, Minuman  Dari Barat Sumatera. Bagi yang pernah pergi ke barat Pulau Sumatera, tentu mengenal teh talua. Ya, teh sensasional ini memang jagoan dari ranah minang yang kaya protein dan dipercaya bisa mendongkrak vitalitas pria.

Teh talua adalah minuman khas Provinsi Sumatera Barat yang sudah terkenal seantero nusantara. Minuman yang terbuat dari kuning telur ayam kampung yang diaduk bersama larutan teh hitam. Campuran kuning telur dan teh tersebut diaduk dengan gula pasir dan susu kental manis lalu diseduh dengan air mendidih yang baru direbus. Beberapa kedai menyediakan potongan jeruk lemon atau jeruk nipis untuk menghilangkan amis teh talua yang berasal dari kuning telur.

Di Sumbar, minuman ini biasanya ditawarkan kedai-kedai mungil di pelosok-pelosok desa. Teh Talua enak dinikmati pada pagi hari saat sarapan, atau pun malam hari usai pulang kerja. Rasanya, jangan tanya. Minuman tersebut bisa dibilang luar biasa tanpa cela, meski baru tegukan pertama.

Jika tidak mau tertipu, Anda dianjurkan tidak hanya mengandalkan lidah ketika menenggak minuman istimewa ini. Pasalnya, ketika menyerumput lembut sensasi rasanya mirip cokelat panas. Tetapi rasanya jauh lebih luar biasa.

Kunci kenikmatan minuman ini terletak pada kualitas bahan-bahan dalam ramuan tersebut. Semua pantang menggunakan bahan kelas dua.

Cara Membuat
Di kota-kota besar seperti Jakarta, jarang ada yang menjual teh talua. Namun, Anda tak perlu repot-repot melawat ke Sumbar hanya untuk menikmati sensasi teh talua. Coba saja bikin sendiri minuman yang awalnya diperuntukkan kepada kalangan petani tersebut.

Siapkan gelas dan masukan satu sendok makan gula pasir, dan campurkan dengan bagian kuning telur ayam kampung. Lalu kocok campuran tersebut hingga merata dengan pengaduk tradisional yang terbuat dari batang-batang lidi yang disatukan --para penjual di perkotaan Sumbar biasanya sudah menggunakan pengaduk dari bahan stanlis-- lalu kocok selama tiga menit hingga mengembang.

Langkah selanjutnya, takar teh bubuk dalam penyaring. Sebisa mungkin jangan gunakan teh celup karena rasanya tidak akan maksimal. Lalu seduh dengan air mendidih yang baru direbus, masukan air sedikit demi sedikit hingga cairan coklat pekat mengucuri adonan.

Untuk mendapatkan sensasi manis dan gurih, taburi susu kental manis di atas racikan tersebut, hingga terbentuk tiga lapisan warna dalam gelas. Putih susu di dasar teh, cokelat teh di tengah dan buih krim kekuningan di bagian atas. Jika suka, Anda bisa tambahkan kayu manis untuk menambah harum racikan tersebut. Langkah terakhir, tunggu apalagi, seruput lembut teh talua Anda hingga tandas.

Lidah Buaya, Minuman Khas Serbaguna

resep minuman
Ingat lidah buaya, ingat dengan rambut. Lidah buaya memang identik dengan obat pencegah kerontokan rambut. Namun seiring perkembangan ilmu pengetahuan, lidah buaya ternyata juga dapat diolah secara tradisional menjadi minuman segar dan sehat. Hasil penelitian menyebutkan, tanaman dengan nama Latin aloe vera ini dapat menyembuhkan berbagai jenis penyakit. Salah satunya kanker.

Nah, tumbuhan berduri pada tepi daunnya dan berdaging lembut ini sudah menjadi tren minuman berkhasiat tinggi di Kota Pontianak. Tak sulit menjumpainya. Hampir di semua pasar tradisional dan modern menjual minuman serbaguna ini. Bahkan, di mal-mal, minuman lidah buaya sudah masuk dalam kemasan tertentu yang diolah secara modern pula.

Tapi yang paling asyik, ketika menyaksikan tanaman khas ini di kawasan Jalan 28 Oktober, sekitar lima kilometer arah utara pusat Kota Pontianak. Selain dapat menikmati segarnya minuman lidah buaya sambil menyantap jagung bakar, pengunjung juga dapat menyaksikan hamparan tumbuhan aloe vera yang terbentang luas sejauh mata memandang.

Zainab (36) salah seorang pemilik warung di kawasan Jagung Bakar Pontianak mengatakan, di semua tempat di kawasan itu, lidah buaya diolah secara tradisional menjadi minuman segar. Di tempatnya sendiri, ia menggunakan tiga karyawan yang khusus mengolah lidah buaya.

Proses pengolahannya tidak terlampau rumit. Dimulai dengan mengupas tipis kulit-kulitnya hingga yang tersisa dagingnya saja. Setelah itu, daging lidah buaya diiris-iris menjadi potongan kecil seukuran dua kali dua sentimeter. Langkah selanjutnya, daging lidah buaya direbus hingga seratus derajat celcius untuk memisahkan daging dengan lendirnya. Baru dicampur dengan air gula.

Usaha yang dirintis Zainab sejak 12 tahun silam itu tetap akan ia pertahankan, meski pola pengolahan lidah buaya sudah diserbu teknologi modern. Pengolahan secara tradisional diyakini berkhasiat lebih baik daripada diolah dengan menggunakan teknologi modern.

Berdasarkan literatur yang ada, khasiat lidah buaya ini sangat banyak. Mulai dari mengatasi kerontokan pada rambut, menghaluskan kulit, mengatasi kesulitan buang air besar, mencegah diabetes dan panas dalam, melancarkan saluran pernapasan, membantu penyembuhan kanker, hingga mengurangi penyakit jantung.

Melihat penyakit yang dapat dicegah oleh minuman satu ini, semakin memperkuat anggapan kebanyakan orang bahwa lidah buaya memang masuk dalam kategori tumbuhan ajaib dengan khasiat serbaguna. Ia adalah tumbuhan super yang dapat diperoleh dengan sangat mudah di berbagai tempat, khususnya di Pontianak.

Itulah sebabnya, jika Anda berjalan-jalan ke Pontianak, jangan lupa mampir ke kawasan Jagung Bakar. Di situ, semua disajikan secara tradisional. Warungnya pun didirikan dengan gaya tradisional. Soal harga, cukup merogoh kocek Rp 5.000, segelas minuman lidah buaya yang berkhasiat tinggi bagi kesehatan dapat dinikmati. Murah kan?

Resep Minuman Punch Markisa Mangga

resep minuman
Resep Munuman Punch Markisa Mangga:
Bahan :
  •  100g markisa, belah, keruk isinya
  • 125ml air matang
  • 400ml jus mangga siap pakai
  • 1200g mangga matang, kupas, potong dadu dagingnya 1cm
  • 25ml sirup markisa
  • 500ml air soda manis

Cara Membuat :

  • Mula-mula masukkan 2/3 bagian dari potongan mangga ke dalam blender, haluskan. Tuangkan ke dalam wadah cekung
  • Kemudian masukkan berturut-turut: sirup markisa, air soda manis,air matang, jus mangga, aduk sampai rata.
  • Masukkan sisa irisan mangga dan isi buah markisa ke dalamnya. Simpan dalam lemari es sebelum dihidangkan. Atau campur air soda manis dingin menjelang dihidangkan.

Resep Es Blewah Campur

resep minuman

Resep Cara Membuat Es Blewah Campur
Bahan :
  •  1sdm biji selasih, siap pakai
  • 250ml jus nanas, siap pakai
  • 500ml air masak/ sprite
  • 100ml sirup vanili
  • 400g Blewah, buang bijinya, keruk dagingnya memanjang
  • 150g mentimun, bersihkan, keruk dagingnya memanjang
  • 3sdm air jeruk lemon/ jeruk nipis
  • es batu
Cara Membuat :


Campurkan serutan blewah, mentimun, dan biji selasih dalam satu wadah.

Kemudian tambahkan jus nanas dan air masak/ sprite, sirup dan air jeruk lemon/ air jeruk nipis. Aduk rata.
Simpan dalam lemari es sebelum dihidangkan. Jika akan dihidangkan langsung, tambahkan es batu.

Jumat, 12 Juli 2013

Resep Aunu Senebre Khas Papua

resep minuman
Resep Aunu Senebre Khas Papua
Bahan:

  • 1 batang daun talas dan batangnya, diiris
  • 100 gram kelapa parut kasar
  • 100 gram ikan teri nasi, dicuci bersih, digoreng sebentar
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat Aunu Senebre Khas Papua:
1. Terlebih dahulu rebus daun talas dan batangnya hingga matang. Angkat dan tiriskan.
2. Kemudian campur ikan teri nasi, daun talas dan batangnya, kelapa parut kasar dan garam. Aduk rata.
3. Kukus 25 menit dengan api sedang hingga matang.

Untuk 4 porsi.

Resep Minuman Hangat Saraba

resep minuman


Resep Minuman Hangat Saraba. Penggemar minuman hangat bakalan suka dengan resep minuman yang satu ini. Bahannya mudah, buatnya pun gampang. Minuman ini konon berasal dari Makasar, sangat terkenal di sana. Kalau jalan-jalan ke pantai Losari yang sejuk, apalagi di malam hari saat diterpa dinginnya angin malam, maka sajian minuman hangat saraba ini layak menjadi teman pencipta kehangatan.

Rasa khas minuman ini hampir mirip dengan bandrek ataupun STMJ (Susu Telor Madu Jahe). Bedanya, jahe merah dan gula aren menjadi pelengkap campuran sensasi pedas, hangat segar dengan rasa manis khas gula aren. Campuran susu kental manis dan krimer yang dipadukan pada resep minuman hangat ini akan menimbulkan rasa yang semakin gurih.


Bahan Resep Minuman Saraba

Nah, langsung saja kita tengok bahan-bahan resep lengkapnya:
  • 4 keping gula aren
  • 1 kaleng susu kental manis putih
  • 3 sendok makan krimmer
  • 2 ons jahe merah
  • 3 liter air, gelas air panas atau hangat setara
Cara Membuat Saraba


  • Kupas kulit jahe merah, lalu cuci bersih. Kemudian dimemarkan menjadi pipih, agar ekstrak di dalam jadi menjadi renggang, sampai mudah larut dalam air.
  • Lalu siapkan air sebanyak 3 liter ke dalam panci.
  • Masukkan jahe bersama air di dalam panci.
  • Kemudian nyalakan kompor, taruh panci, tutup panci, dan tunggu sampai air mendidih.
  • Kemudian masukkan gula merah ke dalamnya. Aduk-aduk hingga gula larut.
  • Selanjutnya tambahkan susu serta krimmer.
Sudah selesai, tuang ke dalam gelas berukuran 200ml – 300ml agar suhu air lebih cepat dingin, tidak terlalu panas. Selanjutnya, dalam keadaan hangat, minuman saraba sedap ini siap diseruput perlahan.


Minuman Kolak Durian


minuman kolak durian

Resep Cara Membuat Minuman Kolak Durian
Bahan Minuman Kolak Durian Khas Sumatera:
  • Gula merah 2 buah
  • Gula putih sesuai selera
  • Sedikit garam
  • Durian sedan 2 buah
  • Santan dari ½ buah kelapa ½ liter
  • Air secukupnya
  • Daun pandan 1 lembar, tali simpul

Cara membuat Minuman Kolak Durian Khas Sumatera::
  • Pertama-tama kupas durian dan ambil dagingnya ( jangan pisahkan daging dari isinya )
  • Kemudian rebus gula merah dengan air sampai meleleh lalu saring gula merah cair.
  • Rebus kembali gula merah cair dan tambahkan santan dan gula pasir
  • Lalu masukkan buah durian sambil terus di aduk
  • Saat sudah mendidih aduk sesekali dan masak terus sampai daging durian terlepas dari isinya.
  • Kolak durian siap di nikmati (hangat ataupun dingin)