Subscribe:

Ads 468x60px

Pages

Rabu, 08 Agustus 2012

Resep bajigur

resep minuman

Bajigur adalah minuman hangat khas masyarakat Sunda dari daerah Jawa Barat, Indonesia. Bahan utamanya adalah gula aren, dan santan. Untuk menambah kenikmatan dicampurkan pula sedikit jahe, garam dan bubuk vanili.
Minuman yang disajikan panas ini biasa dijual dengan menggunakan gerobak yang menyertakan kompor. Bajigur paling cocok diminum pada saat cuaca dingin dan basah sehabis hujan. Makanan yang sering dihidangkan bersama bajigur adalah pisang rebus, ubi rebus, atau kacang rebus.


Bahan :
  • 900 ml santan kelapa
  • 150 gr kolang-kaling, belah menjadi dua
  • Garam secukupnya
  • 2 lembar daun pandan
  • 300 gr gula jawa
  • 100 gr gula pasir
  • 350 ml air
  • 2 sdm bubuk kopi
  • Roti tawar secukupnya

Cara membuat :

1. Pertama-tama masukkan dan campur garam, daun pandan, gula jawa, gula pasir, dan air. Didihkan hingga benar-benar mendidih, angkat dan saring. 

2. Kemudian masukkan santan, kolang-kaling ke dalam campuran tadi, lalu masak kolang-kaling hingga matang.
3. Hidangkan dalam cangkir atau mangkuk kecil dengan ditambah roti atau sedikit kopi bubuk (bila suka).

    0 komentar:

    Posting Komentar