Subscribe:

Ads 468x60px

Pages

Jumat, 20 September 2013

Resep Cara Membuat Es Selendang Mayang


resep minuman segar es selendang mayang

Resep Cara Membuat Minuman Segar / Dingin Es Selendang Mayang Betawi. Resep minuman segar ini berasal dari Betawi yang sangat popular. Tepung beras yang telah dimasak dengan daun suji ini menjadi lebih nikmat saat disantap dengan saus gula merah dan kuah santan. Sajikan dingin dengan es serut.
  
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 125 gram tepung hunkwe
  • 75 gram tepung beras
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  •  1.000 ml air
  • 2 tetes pewarna hijau tua
  • 3 tetes pewarna merah
  • 800 gram es serut
  • 2 lembar pandan, ikat
  • 25 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan

Bahan Saus:
  • 150 ml air
  • 200 gram gula merah
  • 1 lembar daun pandan

Bahan Kuah Santan:
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa

Cara membuat:
  1. Pertama rebus dulu air, tepung beras, vanili bubuk, daun pandan, tepung hunkwe, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian ditambahkan pewarna merah dan aduk rata. Satu bagian tambahkan denga air suji dan pewarna hijau. Aduk rata juga. Satu bagian lagi biarkan putih.
  2. Kemudian tuang adonan hijau ke dalam loyang 24x10x4 cm yang dioles dengan minyak. Ratakan. Tuangkan adonan putih di atasnya dan tuang lagi adonan merah di atasnya. Dinginkan. Potong bentuk jajaran genjang 2 cm.
  3. Gula merah, daun pandan, saus, rebus air, dan pewarna merah sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Saring dan dinginkan.
  4. Kuah, rebus santan, garam, dan daun pandan, sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Dinginkan.
  5. Sajikan selendang mayang dengan kuah santan, es serut, dan kinca.

Untuk 8 porsi

1 komentar:

Unknown mengatakan...

thaks gan atas informasinya
SUSU ALMOND

Posting Komentar