Bahan:
- 100 g tepung sagu aren
- 2 lembar daun pandan
- 125 g gula pasir
- 750 mil air
- 25 g tepung beras
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt pewarna makanan warna merah muda
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 750 ml santan
- 3 lembar daun pandan, sobek-sobek
Air Gula merah:
- 300 g gula merah, sisir halus
- 300 ml air
- 1/4 sdt garam
Cara Membuat Selendang mayang:
- Pertama-tama campur 250 ml air bersama tepung sagu aren dan tepung beras, serta sisihkan.
- Kemudian didihkan sisa air, garam, gula pasir dan daun pandan, sampai larut. Angkat dan saring.
- Jerang kembali campuran air dan daun pandan di atas api kecil, dan masukkan campuran tepung sagu aren, aduk cepat sampai tercampur rata, didihkan. angkat.
- Tuang ke dalam loyang , dan ratakan. Percikan dengan pewarna merah, ratakan dengan kuas, sehingga semua permukaannya berwarna merah. Biarkan dingin dan mengeras.
Penyajian:
* Potong kecil kecil selendang mayang, taruh di dalam gelas, serta disirami dengan santan dan air gula. Bisa ditambahkan es batu jika ingin menikmati es dalam keadaan dingin.
0 komentar:
Posting Komentar